Боль в коленном суставе и хондромаляция коленной чашечки.

Повреждение и травма колена чаще всего происходит при занятиях спортом или во время активного отдыха, в процессе рабочей или домашней деятельности, связанной с физическими усилиями.
Коленный сустав является самым крупным и самым сложным по строению в человеческом организме. Он расположен в месте соединения бедренной кости и двух параллельных костей голени: большой и малой берцовых.
Кости бедра и колени скрепляются при помощи мышц, сухожилий и связок; роль амортизаторов в коленном суставе выполняют особые хрящевые прокладки, имеющие форму полумесяца – мениски, они же отвечают за подвижность колена в боковых направлениях. Закрывает сустав надколенник – коленная чашечка. Суставный хрящ защищает поверхность костей от ударных нагрузок, а благодаря обращенной внутрь чрезвычайно гладкой поверхности, сустав легко и свободно движется.
Заболевания, при которых возникают боли в коленях

Боль в коленях может возникать при повреждениях коленного хряща, связок, сухожилий, воспалениях околосуставных сумок и патологиях других элементов коленного сустава.
Наряду с болевым симптомом, пациенты могут жаловаться на скованность сустава, то есть, ограничение его подвижности: колено плохо сгибается, практически неспособно к боковым движениям. Боли часто сопровождаются гиперемией зоны сустава, возникновением отека; при этом пораженный сустав горячее на ощупь, чем другое колено или иные суставы тела.
Совокупность данных симптомов может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в коленном суставе – артрита.
Острые повреждения коленей
- сильном ударе по колену или коленом о твердый предмет;
- чрезмерном и нехарактерном для естественного положения изгибании сустава;
- резком падении на одно или оба колена.
Уже в первые минуты после травмы появляется боль, развивается кровоподтек (гематома) и отечность сустава; колени болят очень сильно, интенсивны и другие симптомы. В результате травмирования часто повреждаются или сдавливаются нервные окончания и кровеносные сосуды, отчего в колене и голени распространяется онемение, чувство покалывания или холода, а кожные покровы становятся бледными или приобретают синюшный оттенок.
Распространенные виды острых повреждений колена (лечение боли в коленях в этих случаях начинается с устранения повреждения):
- Травмирование сухожилий и связок коленного сустава в зоне коленной чашечки: растяжения, разрывы.
- Повреждения менисков – хрящевых амортизирующих прокладок.
- Разрыв связок колена, чаще всего – ligamentum collaterale tibiale (большеберцовой коллатеральной).
- Открытые и закрытые переломы нижнего участка бедренной кости, верхних участков костей голени или надколенника. Причиной перелома может послужить прямой удар в колено, аномальное сгибание и скручивание сустава, сильный удар коленом обо что-то твердое или падение, при котором на колено приходится весь вес тела.
- Вывих наколенника (смещение коленной чашечки). Подобная травма часто наблюдается у девочек и женщин 13-18 лет, активно занимающихся спортом. Как результат перелома или вывиха, иногда наблюдается возникновение суставной мыши: это костный, хрящевой или тканевый фрагмент, который свободно размещается внутри сустава и препятствует его нормальному функционированию.
- Вывих колена. Подобное повреждение встречается достаточно редко, так как может возникнуть только при очень большом приложенном усилии; пострадавшего необходимо немедленно доставить к врачу для оказания квалифицированной медицинской помощи.
Боли в колене, вызванные повреждениями от чрезмерных нагрузок
Чрезмерная нагрузка на коленный сустав, ведущая к раздражению тканей и возникновению воспалительных процессов, может возникать при езде на велосипеде или занятиях на соответствующем тренажере, при легком беге или многократных прыжках; у людей, занимающихся подобной спортивной деятельностью, колени болят чаще.
Патологии коленного сустава, возникающие в результате перегрузки:
- Бурсит коленного сустава – воспаление слизистой синовиальной сумки коленного сустава.
- Тендинит, тендиоз – воспаление или дистрофическое поражение соединительной ткани (сухожилия).
- Синдром фибринозной пленки – возникновение в суставных связках утолщений или складок; обычно вызывает боли под коленом.
- Надколенно-бедренный болевой синдром – боли в передней части сустава, возникающие по причине травмирования коленной чашечки, перегрузок, давления избыточного веса тела.
- Воспаление подвздошно-большеберцовой связки (синдром) – поражение фиброзной ткани данной связки, ответственной за устойчивость коленного и тазобедренного суставов.
Другие причины болей в колене
- Остеоартроз, характеризующийся разрушением суставных структур и часто возникающий на фоне старых травм, обычно вызывает боли в колене, варьирующиеся в течении дня: утром они наиболее сильные, затем идут на убыль. Боль, скованность движений, опухание колена также провоцируют ревматоидные артриты, подагра, красная волчанка.
- Одной из частых причин хронической боли в колене в подростковом возрасте (мальчики 11-15 лет) является некроз бугристости (эпифиза) большеберцовой кости. Проявляется обычно болями, небольшой опухолью в передней части коленного сустава чуть ниже надколенника.
- Киста Бейкера, или подколенный бурсит – плотное болезненное образование в подколенной ямке, также служащее источником боли под коленом.
- Инфекционные поражения кожи, сустава (артриты инфекционного генеза), костной ткани (остеомиелит), суставных сумок (бурсит септического типа) ведут к воспалениям, боли в колене и ограничению суставной подвижности.
- Боли в коленях могут быть иррадиирующими из других зон организма (бедра, спины и т.п.) при сдавлении нерва или других патологиях.
- При болезни Кёнига, или рассекающем остеохондрите, фрагмент хряща отделяется от кости, отмирает и мигрирует в суставную полость. Для коленных суставов болезнь Кёнинга – довольно редкое явление, но также вызывает боли в колене и проблемы с подвижностью.
Что делать, если болят колени
Что бы облегчить нагрузку в коленных суставах необходимо применять метод наружной фиксации: наколенники, отрезы, брейсы.
В домашних условиях можно использовать аппараты физиотерапии.
Бесплатные консультации травматолога-ортопеда по подбору ортопедических изделий.
Предварительная запись по телефонам:
+7 (342) 270-05-09 - г.Пермь, г.Чайковский, г.Кунгур
+7 (351) 204-44-36 - г.Челябинск